Понедельник, 21 августа 2017 г.

Главная Блоги

Возмездия убийцам Небесной сотни не будет

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 22.02.2017 12:30

Если Порошенко, Аваков и другие «сольют» церберов Януковича, они не наберут аналогичных для себя. Церберам нужны гарантии, они слезам не верят.

Странные чувства и мысли навевают в эти дни правительственные кварталы. В дни памяти Небесной сотни верхний Печерск наводнен силовиками — их больше, чем прохожих. Ощущение, что это не дни памяти, а дни напоминания. И с акцентом не на то, что здесь погибли защитники Майдана, а на то, что здесь стрелял «Беркут». И стрелял он метко, профессионально, как научили.

Институтскую на перекрестке с Садовой перекрыли двухметровым забором, возле которого — бойцов частокол. На въезде во двор Кабмина машины проверяют «таможенными» зеркалами на палках — заглядывают под днища. На Банковой вообще глубоко эшелонированная оборона: к постоянному (построенному после революции!) кордону возле Дома с химерами добавился кордон около Союза писателей.

На Институтской, Шелковичной, Грушевского и др. кроме экипированных солдат много стоящих на тротуарах мужчин, в которых «читаются» силовики в штатском.

На Крещатике — в местах, где стояли баррикады Майдана, — сейчас «баррикады» силовиков — те же высокие решетчатые заборы, привезенные и свинченные из секций. Символичные контрасты! Майданные баррикады рождены революционной энергией масс. «Баррикады» силовиков — эти заводского изготовления. Надо полагать, они соответствуют стандартам полицейского дела, как соответствуют им водометы.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», — говорил Ленин. Трудно не согласиться. Но еще труднее отделаться от мысли, что украинская революция, а точнее, пришедшие на ее волне ныне властвующие персоналии только тем и заняты, что защищают себя 24 часа в сутки! Они боятся друг друга и все вместе боятся народа. Знают: есть за что!

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

 

И как раз в эти дни в информпространстве активизировалась тема возмездия убийцам Небесной сотни. Когда оно наступит? Да не наступит оно! Возмездие — не в интересах власти. Показательно накажут разве что единичных беркутовцев, не успевших убежать, пока действовал «коридор». Бросят пару скальпов к ногам народа, отрапортуют. А в целом — наказания не будет. Не в природе любой власти карать церберов прежнего режима. Потому что если Порошенко, Аваков и др. «сольют» церберов Януковича — они не наберут таковых себе. Церберы аполитичны, им нужны гарантии, и они слезам не верят.

Это при выборе горничной можно рассуждать: эту не возьму, она уколола булавкой прежнюю хозяйку, уколет и меня. Но при подборе питбулей логика обратная: он не задумываясь рвал для прежнего хозяина, значит, будет рвать и по моему приказу. «Не задумываясь» — здесь ключевой момент.

Как-то присутствовал я на встрече большого милицейского начальства с личным составом киевского полка ГАИ. Были там и ритуальные выступления благодаривших «за заботу», и явно подготовленные в масть вопросы из зала. Но были и не деланные эмоции. Помню реплику почти срывавшегося на крик офицера: «На нас говорят, что мы цепные псы власти. А я горжусь этим! Да, я — рекс, и порву по команде «фас»! Но не стягивайте мне зубы намордником. И не говорите «фас» по пустякам. А если дали команду, не говорите: ой, зачем так жестоко!».

И это, подчеркну, — обычные офицеры ГАИ. Представляю, что могли бы сказать офицеры «Беркута».

Так что не будут наказаны те, кто стрелял в Майдан. А будут они потихоньку всплывать в «обновленных» органах правопорядка. Потому что они умеют, хотят и любят выполнять команду «фас». На то учились. Затем и надели берцы с наколенниками.

Единственно возможное для них наказание — это украинская ноосфера — потоки людских прокляти

Вадим Петрасюк, журналист

Источник

КиевVласть