Пятница, 24 ноября 2017 г.

Главная Тексты

Нам денег не надо. Депутаты Белоцерковского горсовета саботировали бюджетную сессию

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 15.12.2016 13:46

Нам денег не надо. Депутаты Белоцерковского горсовета саботировали бюджетную сессию

13 декабря Белоцерковский горсовет провалил распределение 15 млн гривен субвенционных средств. Причиной провала стала тотальная неявка депутатов из большинства фракций горсовета. Свое холодное отношение к исполнению рабочих обязанностей избранники белоцерковчан объясняют недоверием к работе мэра города Геннадия Дикого. В свою очередь, градоначальник обвиняет депутатов в саботаже и прогнозирует серьезные проблемы для города из-за несвоевременного распределения средств.

Как стало известно KV, на внеочередной 21 сессии Белоцерковского горсовета VІІ созыва 13 декабря планировалось произвести распределение 15 млн. грн субвенций государственного бюджета.

Деньги должны были пойти на помощь и медикаменты малообеспеченным, инвалидам, льготы и субсидии населению, погашение расходов на перевозку льготников города и прочее.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

 

Однако, на сессию не явилось 22 депутата из 42. Некоторые из них утверждают, что не были предупреждены, иные — знали о готовящейся сессии и даже посещали президиум 12 декабря, где состоялось предварительное обсуждение повестки дня.

Комментируя список нерешенных вопросов, мэр города Геннадий Дикий пожаловался на прямое давление на мэрию и спрогнозировал серьезные проблемы для города.

“12 млн 800 тыс. гривен должны были пойти на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам; 3 млн 900 тыс. гривен — на медикаменты для малообеспеченных категорий; 24 тыс. гривен  — на погашение льгот и жилищных субсидий населению, на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа; более 3 млн. гривен — на льготы и жилищные субсидии населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения и т.д.; 1 млн. 650 тыс. гривен — на погашение расходов КП СМР “Троллейбусное управление” за перевозку льготных категорий”, — говорится в сообщении городского головы Геннадия Дикого на его странице в Facebook.

По словам градоначальника, об этой сессии депутаты были предупреждены за четыре дня, каждому было отправлено соответствующее письмо на электронную почту.

“Если мы не примем вопросы повестки дня, 15 млн гривен вернется в госбюджет. До 15 декабря мы должны были принять 14 регуляторных актов. Ни одного в городе принято не будет. Все останется в ручном управлении, как было ранее. Это — блокирование работы всего горсовета. Учитывая, что это не политические вопросы, а только вопрос поддержки малообеспеченных категорий населения и развития города, можно утверждать, что это не случайность, это давление на мэра. Я не согласен ни на какие “договорняки”, я скорее пойду на перевыборы. И горсовета, и городского головы. Я очень благодарен депутатам, которые имеют осознанность и ответственность и пришли на сессию”, — отметил Геннадий Дикий в ходе заседания.

В свою очередь депутаты горсовета в корне не согласны с мнением мэра и отрицают факт какого-либо давления на мэрию.

По их словам, сессия была сорвана из-за ненадлежащей подготовки городских властей к заседанию. Мэрия якобы нарушила регламент проведения заседания, ведь документы на изучение они получили за час до голосования.  

Видео: Пресс-конференция городского головы Белой Церкви по поводу неявки депутатов на сессию 13 декабря

Видео: Трансляция заседания 21 сессии Белоцерковского горсовета  VІІ созыва

KV поинтересовалась видением ситуации глав фракций, депутаты которых не явились на сессию.

Глава фракции “УКРОП” Сергей Мартынюк: 

По моему мнению, это был демарш. Не явились целыми фракциями. Бывает, что болеет один-два человека. Но в таком случае он должен написать заранее заявление о причине своего отсутствия. Есть депутатская дисциплина и обязанности перед общиной. Вопросы, вынесенные на сессию, касались непосредственно жизнедеятельности города. Это были деньги, которыми мы должны были погасить задолженности за субсидии, выделить часть их на помощь малообеченым семьям, на лекарства льготникам… Из моей фракции отсутствовал только один депутат — Владимир Бабенко. Точную причину я сказать не могу. Говорит, что болен. Однако, заранее он об этом не предупредил. Я позвонил ему непосредственно перед сессией, тогда он и сообщил, что не придет. Не знаю, что не нравится депутатам, которые устроили демарш. Возможно то, что дети получат деньги, или новые троллейбусы для города их не устраивают… Надеюсь, у них проснется здравый смысл и завтра на внеочередной сессии они придут и проголосуют.

Глава фракции “Свобода” Александр Хазеев:

Фракция “Свобода” не приняла участия в заседании внеочередной сессии. Наше решение аргументировано абсолютно непрофессиональной подготовкой заседания сессии секретарем городского совета и городским головой.

Получить материалы сессии и собственно повестку дня депутаты имели возможность лишь 12 декабря в течение одного часа (с 17:00 до 18:00). Это прямое нарушение регламента городского совета (Ст.25. П. 11), в котором указано, что депутаты должны быть ознакомлены с проектом решений не позднее, чем за день до начала сессии. Кроме того, некоторые проекты решений не рассмотрены профильными комиссиями, что является нарушением регламента Белоцерковского городского совета. Мэр манипулирует общественным мнением, перекладывая ответственность за свой непрофессионализм на депутатов городского совета. Возмутительной является практика городских властей с помощью шантажа принуждать депутатов голосовать за любые решения вслепую. По нашему мнению наилучшим выходом из ситуации было бы назначить заседания постоянных комиссий на 13 декабря, а соответственно внеочередную сессию — на 15 декабря. Мэр в своей практике руководствуется непопулярными решениями “лучших” времен Партии регионов, что заводит ситуацию в городском совете в состояние кризиса.

Глава фракции БПП “Солидарность” Геннадий Джегур: 

Городской глава Белой Церкви вместе с секретарем совета систематически практикуют нарушение регламента горсовета. Речь идет о нарушении порядка подготовки сессии. Есть ряд вопросов, которые выносят на заседание, но при этом они не проходят профильных комиссий. Распоряжением мэра эти вопросы попадают в повестку дня. Важные вопросы, в данном случае бюджетные, раздают нам непосредственно перед сессией и правят “на коленях” в сессионном зале. Мэр и секретарь не в силах организовать нормальный процесс раздачи материалов, нормальное голосование вопросов. Сейчас градоначальник хочет переложить ответственность на депутатов. Как выяснилось, глава КОГА подписал распоряжение о распределении субвенции еще 7 декабря. 8 декабря в Белой Церкви уже знали, что будет распределение средств. Почему только вечером в пятницу прислали оповещение о том, что документы мы получим в понедельник вечером? Даже человек из окружения городского главы сказал, что если бы они знали, что будет такой провал по явке, то они бы организовали явку большинства, которые приняли бы решения. Второй вопрос — принятие регуляторных актов на следующий год. Об этом говорили еще на прошлой сессии. Но вопрос с подачи мэра сняли и перенесли на внеочередную сессию, которую  впопыхах пытались собрать 13 декабря. Какая причина срыва сессии? Ответ один: некомпетентность руководства городского совета и нежелание работать в правовом поле, а так быть не должно.

Глава Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Гейло:

Документы повестки дня были выданы мне в 17:30 в понедельник. На 8:30 была назначена сессия. Люди все на работах, заняты. Не было собраний по фракциям, обсуждений с общиной и избирателями. За 10 часов до сессии, в ночное время, изучить все документы невозможно. Подумать, нужно ли это. Ведь мы, депутаты, несем ответственность не только за себя. Никакого отношения к субвенционным средствам мы не имеем. И мнение нашего мэра о “договорняк” неверно. Как мы можем претендовать на деньги государства? Вранье. Депутаты, которые отстаивают мнение народа, должны действовать поэтапно. Если бы обсуждение вопросов прошли заранее, проблем бы не возникало.

Другие председатели фракций крайне возмущены сложившейся ситуацией.

Глава фракции “Самопомощь” Сергей Наконечный:

Мне очень досадно, что политический аспект стал решающим в вопросе, важном для города. Должны были принять три вопроса, два из которых чрезвычайно важны и которые имеют сроки. Речь о средствах, которые должны были получить малообеспеченные семьи, детки и второй вопрос — регуляторные акты, которые помогли бы в следующем году побороть такие вещи как ограничение продажи алкогольных напитков и табачных изделий. Если до 15 декабря мы их не примем, то весь год мы сможем с этим бороться. Судя по тому, кто сегодня отсутствовал из депутатских фракций, скорее всего это какие-то политические договоренности. Обидно, что люди, которые стали депутатами местных советов, не смогли прийти. Сейчас говорят, что некоторые из них не явились из-за состояния здоровья. Однако, в таком случае о своем отсутствии нужно предупреждать заранее, хотя бы по телефону. Как житель Белой Церкви, хочу призвать депутатов прийти и принять необходимые для города решения. Политика политикой, но нужно думать о людях.

Глава фракции “Батькивщина” Сергей Беркут:

Видимо депутаты, не явившееся на сессию, не считают нужным помогать избирателям. Наверное, они свое уже сделали. Стали депутатами и игнорируют. По слухам, многие так сказать болеют. Присутствовало вчера 20 депутатов из 42. Это не совпадение, это осознанный выбор. Возможно, они хотят доказать что-то городскому голове. Вопросы, оговариваемые на сессии, были очень важны для города. Хотя на президиуме 12 декабря фракции присутствовали и должны были быть на сессии. Мэр оглашал эти вопросы заранее. Видимо нашим депутатам стало неинтересно представлять интересы народа.

 

Глава фракции “Оппозиционный блок” Владимир Гламазда:

Вся беда наших депутатов в том, что они переносят политические “страсти”, которые есть в Верховной Раде, на уровень города. Я считаю, что в городе должно быть меньше политических интриг и больше решений хозяйственных вопросов. Позиция отдельных фракций мне не то чтобы непонятна… В какой-то мере я к ним негативно отношусь из-за нерешения важный вопросов. Некоторые из них заявляли, что придут на завтрашнюю внеочередную сессию. Обидно, что страдают люди, жители общины, которую они представляют. Не должны депутаты ставить свои политические амбиции выше потребностей местных жителей.

Внеочередная сессия Белоцерковского горсовета в связи с нерешенными вопросами назначена на 15 декабря.

Читайте: Заместителями мэра Белой Церкви стали его советники

КиевVласть