Пятница, 24 ноября 2017 г.

Главная Тексты

Кличко назначил Плиса главным по Стратегии Киева-2025

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 18.07.2016 08:51

Кличко назначил Плиса главным по Стратегии Киева-2025

Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко создал рабочую группу по актуализации “Стратегии развития города Киева до 2025 года”, в которую вошли 40 чиновников, включая всех заместителей столичного губернатора. Депутаты горсовета и общественность в составе группы не представлены. Срок, в который рабочая группа будет пытаться вернуть откровенно “маниловский” и бесполезный документ  в границы реальности, не установлены. Созданная в 2014 году аналогичная  комиссия из 53 человек во главе с Виталием Кличко каких-то заметных успехов не достигла.

Об очередной попытке переписать “Стратегию развития Киева до 2015 года” KV узнала из распоряжения КГГА от 2.07.2016 №492.

Главой рабочей группы назначен первый замглавы КГГА Геннадий Плис (на фото). За ним же, согласно распоряжению, зафиксирован полный контроль над результатами работы этго формирования. То есть, глава КГГА Виталий Кличко позволил своему первому заместителю делать со Стратегией все, что угодно.

Замещать Геннадия Плиса в составе рабочей группы назначен замглавы КГГА Алексей Резников, секретарем – директор КНИУ “НИИ социально-экономического развития города” Оксана Галенко.

В рабочую группы вошли и все остальные заместители главы КГГА, а также представители курируемых ими департаментов и управлений. Еще в состав рабочей группы включены финдиректор КП “Международный аэропорт “Киев” (Жуляны) Наталья Кривцова и замгендиректора коммунальной корпорации (КК) “Киевавтодор”Валентин Осипов.

Никто из представителей депутатского корпуса и общественных организаций в состав рабочей группы не вошел.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

 

Задача рабочей группы — актуализировать “Стратегию развития города Киева до 2025 года”. Временные рамки работы комиссии в тексте распоряжения не прописаны.

Действующая Стратегия утверждена решением Киевсовета №824/7060 от 15.12.2011 года. На официальном сайте КГГА нет данных о пересмотре или актуализации Стратегии (за исключением одной небольшой таблицы показателей в 2015 году), а также плане мероприятий и результатах их мониторинга. Нет там и отчетов о результатах рассмотрения предложений.

Напомним, главными разработчиками Стратегии-2025 выступили специалисты “The Boston Consulting group” по заказу фонда “Эффективное управление” Рината Ахметова.

Трудно сказать, во что обошлась городу разработка этого документа. На начальном этапе для выработки техзадания Всемирный банк дал Киеву 100 тыс. долларов. Ориентируясь на Донецк, который потратил на свою стратегию миллион долларов, Киев предполагал выделить нечто аналогичное из своего городского бюджета. Однако в горбюджете-2011 прямой записи о выделении средств на Стратегию нет.

Ранее KV уже сообщала, что утверждение Стратегии развития Киева до 2025 года в 2011 году выглядело как чистый пиар-ход. Этот документ содержит в себе много нереальных фантазий и идет вразрез с действующим и новым Генпланом Киева, который, по идее, должен быть инструментом реализации Стратегии.

В частности, в 2011 году отмечалось, что для реализации утвержденного варианта Стратегии в столичную инфраструктуру необходимо вложить около 60 млрд евро — это сотня годовых бюджетов столицы. Базовые показатели Стратегии базируются на ежегодном увеличении роста  реального ВВП с 5,7% в 2009 году до 6,5% в 2025 году,  а также росте капитальных инвестиций (в пересчете на каждого жителя Киева) с 5,2 тыс. гривен в 2015 году до 16,8 тыс. гривен  в 2025 году.

Такая оторванная от реальности “маниловщина”, понятное дело, режет глаз. Наверное поэтому, распоряжением КГГА №1228 от 29.10.2014 года была создана комиссия, которая должна была привести Стратегию в соответствие с Государственной стратегией регионального развития до 2020 года.

Подробнее: Генеральный интроверт дегенеративных планов

Тогда в состав комиссии вошли 53 человека, В том числе, главы департаментов КГГА, председатели комиссий Кивсовета, главы райгосадминистраци, а также мэр Киева Виталий Кличко и его заместители по КГГА. Многие из членов данной комиссии и сейчас вошли в состав рабочей группы по актуализации Стратегии, созданной в июне 2016 года.

Тогда Департаменту экономики и инвестиций КГГА поручалось до 15 января 2015 года подготовить и подать проект решения Киевсовета  “О внесении изменений в Стратегии развития Киева до 2025 года”, после чего вынести предложенные изменения на общественное обсуждение. Но достоверных данных о результатах выполнения данного распоряжения, особенно в части внесения изменений в Стратегию, на сегодня в открытом доступе нет.

Отметим, ранее эксперты Института архитектурного менеджмента и Национального экологического центра Украины выступили с развернутой критикой Стратегии, которую направили руководству города. По их мнению, Стратегия выполнена в пиар-стиле, не соответствует возложенным на нее задачам и никак не может стать путеводителем генерального планирования Киева.

Возможно, именно проблемы согласования с Генпланами-2020 и 2025 вызывают трудности в конкретизации и актуализации Стратегии развития Киева, которые сейчас пытаются реализовать уже со второй попытки.   

По идее, “Стратегия развития города Киева до 2025 года” должна была разрабатываться в соответствии с требованиями закона “Об основах государственной региональной политики” и постановления Кабмина от 11.11.2015 №932.

Исходя из этих нормативных актов, региональные стратегии развития должны соответствовать положениям Государственной стратегии регионального развития Украины. План мероприятий по реализации региональной стратегии развития предусматривает меры, объемы и источники финансирования с определением индикаторов результативности их выполнения и является основой для разработки инвестиционных программ (проектов), направленных на развитие регионов.

В то же время действующая “Программа экономического и социального развития Киева на 2016 год”, как сказано во вступительной части, лишь “…учитывает ключевые цели, стратегические инициативы и приоритеты по секторам городского развития Стратегии развития Киева до 2025 года.”, хотя реально базируется на постановлении Кабмина "Об одобрении Прогноза экономического и социального развития Украины на 2016 год".

22 июня 2016 года, на установочном совещании мэр Виталий Кличко заявил, что рассчитывает на четырехмесячный срок, в который работа группы по актуализации Стратегии закончит свою работу. В то же время, комиссия Киевсовета по ЖКХ уже утвердила план мероприятий по реализации Стратегии, которая, исходя из слов столичного губернатора, должна появиться только через четыре месяца.

Похоже, подобные несуразности становятся в Киеве традицией. Напомним, что и проект Генплана развития Киева до 2025 года был обнародован раньше, чем Стратегия до 2025 года, на которую он, по логике, должен был непосредственно опираться.

Читайте: Комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК поддержала трехлетний план мероприятий по реализации Стратегии развития Киева

КиевVласть