Пятница, 24 ноября 2017 г.

Главная Тексты

Кличко и Порошенко наплевательски относятся к Музею Революции Достоинства

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 14.11.2016 15:30

Кличко и Порошенко наплевательски относятся к Музею Революции Достоинства

В канун годовщины Революции Достоинства (в 2015 году отмечался 21 ноября —KV) приходится констатировать: Музей революции достоинства, созданный Кабмином в Киеве в ноябре 2015 года, существует лишь на бумаге. Помещение для размещения экспозиции, и землю для строительства полноценного музея  ни государство, ни столичное руководство выделять не торопятся. Депутаты накануне забросали правительство и Киевскую горгосдминистрацию (КГГА) запросами на тему: таким ли образом нужно чтить память людей, на крови которых нынешние руководители страны и Киева пришло к власти.

Об этом KV стало известно из информации, которую Кабмину и КГГА предоставили:

  • народный депутат ВР Петр Ванат (фракция “Народный фронт”) в обращении к городскому голове Киева Виталию Кличко от 18.10.2016;

  • народный депутат ВР Игорь Луценко (фракция “ВО “Батькивщина”) в обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману от 20.10.2016;

  • народный депутат ВР Юрий Левченко (внефракционный) в обращении к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко от 24.10.2016;

  • народный депутат ВР Ирина Подоляк (фракция “Объединение “Самопомощь”) в обращении к главе КГГА Виталию Кличко от 25.10.2016;

  • председатель депутатской фракции “Народного фронта” в Верховной Раде Максим Бурбак в обращении к Кабмину от 26.10.2016;

  • вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в поручении Украинскому институту национальной памяти, Минфину и КГГА от  28.10.2016;

  • народный депутат ВР Владимир Парасюк (внефракционный) в обращении к главе КГГА Виталию Кличко от 31.10.2016;

  • заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Борислав Береза (фракция “Народный фронт”) в обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману от 1.11.2016;

  • народный депутат ВР Вячеслав Константиновский (внефракционный) в обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману от 2.11.2016;

  • председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков (фракция “БПП”) в обращении к Кабмину и КГГА от 4.11.2016.

Перечисленные обращения и поручения поддерживают просьбу генерального директора Национального мемориального комплекса героев Небесной сотни — Музея Революции Достоинства Игоря Пошивайло об оказании Музею помощи, чтобы он начал существовать не только на бумаге, но и в реальности.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

 

Напомним, Музей Революции Достоинства был создан распоряжением Кабмина от 18 ноября 2015 №1186-р. (с изменениями от 23 ноября 2015 №1230-р.) во исполнение указа Президента Украины от 11.02.2015 № 69/2015. Указом Президента Украины от 12 апреля 2016 №138/2016 Музею был присвоен статус национального. Музей относится к сфере управления Украинского института национальной памяти.

Генеральный директор Музея Игорь Пошивайло, назначенный на эту должность 18 января 2016 года, бьет во все колокола — за год существования Музея, получившего статус национального, учреждение предоставлено самому себе. Даже вопрос выделения временного помещения для экспозиций до сих пор не решен.

Собранная активистами уникальная экспозиция из двух тысяч экспонатов под угрозой уничтожения. Сейчас ее можно экспонировать только на временных партнерских площадках. Администрация Музея имеет только юридический адрес — ул. Липская, 17 — по адресу Музея Национальной памяти.

Пошивайло отмечает, что экспонаты Музея Революции Достоинства временно хранятся в неприспособленных условиях в Музее Ивана Гончара и Музее истории Украины во Второй мировой войне. При этом, по словам гендиректора музея, существует постоянная угроза “выселения” экспонатов, поскольку этим музеям не хватает площадей для своих собраний.

На сегодняшний день, по словам Пошивайло, “городские власти Киева еще точно не определилась — или они будут помогать строить музей Майдана, или они построят очередной бизнес-центр с паркингами и проигнорируют общественную потребность и морально-этический подход к той ситуации, которая сложилась у нас два года назад.”

Из госбюджета 2016 года Музей был профинансирован по остаточному принципу в размере 1,176 млн гривен — хватило только на зарплату и оплату коммунальных услуг. В проекте государственного бюджета на 2017 год предусмотрено, что, кроме защищенных статей, учреждение получит только 5 млн грн на капитальные затраты, что не может решить вопрос создания полноценного Музея.

В связи с этим Игорь Пошивайло обращается к депутатам ВР с просьбой предусмотреть в госбюджете 2017 года надлежащее финансирование на строительство Мемориала Небесной сотни и Музея Революции Достоинства, для которых необходимо еще и выделить земельные участки (компетенция КГГА и Киевсовета — KV). Но, для начала, можно было бы хотя бы предоставить музею Революции Достоинства временное помещение в Украинском доме, уверен Пошивайло.

Напомним, в начале ноября 2016 KV писала о том, что чиновники КГГА игнорируют суды относительно возвращения в коммунальную собственность земли под сквером Небесной Сотни на улице Михайловской, 24-26. Тем самым, мэр Киева Виталий Кличко не выполняет обещания, данные почти год назад —  максимально содействовать возвращению земли городской общине под сквером, названным в честь погибших героев Майдана.

Читайте: Чиновники КГГА игнорируют суды по возвращению сквера Небесной Сотни, — активистка

Также KV ранее уже писала о поручении Кабмина № 27017 от 19.08.2016 года к письму общественной организации “Объединение семей “Небесной сотни” и активистов “Революции достоинства” от 12.08.2016 года.

Для обустройства мемориала героев “Небесной сотни”, несмотря на громкие заявления политиков и чиновников, пока сделано лишь то, что смогли сделать волонтеры на ул. Институтской. При этом, все заботы об аллее “Небесной сотни” фактически свалили на Департамент благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Печерскую райгосадминистрацию (РГА), которые, похоже, не способны самостоятельно справиться с задачей.

Читайте: Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал