Пятница, 24 ноября 2017 г.

Главная Тексты

Киевские власти просят денег на завершение реконструкции музея Шевченко

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 29.09.2016 10:02

Киевские власти просят денег на завершение реконструкции музея Шевченко

Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко обратился в Кабмин с просьбой выделить 15 млн гривен на завершение реконструкции Национального музея Тараса Шевченко. С 2013 года на этом объекте было освоено 32 млн гривен. Стройка стала национальным скандалом благодаря культурному нигилизму члена-корреспондента Академии искусств Украины Ларисы Скорик и игнорированию требований закона “О защите культурного наследия” правительством Николая Азарова и КГГА под руководством Александра Попова.

О состоянии финансирования реконструкции музея KV стало известно из письма замглавы КГГА Александра Спасибко в Кабмин от 5.09.2016 года. Гуманитарный вице-премьер Павел Розенко 21.09.2016 года расписал документ на Минфин, Минкультуры и КГГА.

Заместитель киевского градоначальника, курирующий сферу архитектуры и градостроительства  в Киеве, доложил Кабмину, что сметная стоимость реконструкции и ремонтно-восстановительных работ в Национальном музее Тараса Шевченко на одноименном бульваре под № 12, составляет 50 млн гривен. На протяжении 2013 года было выполнено работ на 32 млн гривен. После этого финансирование прекратилось.

Для завершения работ в музейном комплексе и для его ввода в эксплуатацию необходимо выполнить монтаж теплопункта, пусконаладочные работы систем отопления, пожарной и охранной сигнализации, вентиляции, реконструкцию канализационных колодцев и т.д. стоимостью 15 млн гривен. Эти деньги Александр Спасибко просит Кабмин выделить за счет субвенции из госбюджета, предназначенной на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Значение Национального музея Тараса Шевченко для всей украинской государственности и культуры трудно переоценить. Экспозиция музея занимает здание, построенное знаменитым сахарозаводчиком-меценатом Михаилом Терещенко в 1859 году. Этот дом — памятник архитектуры под охранным № 855.

История музея противоречива и переменчива. В 2004 году, в “новоукраинском” приватизационном угаре музей, находящийся в самом сердце столицы, хотели переоборудовать в гостиницу с рестораном.

11.04.2012 года президент Виктор Янукович подписал указ №257/2-12  “О дополнительных мерах по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко”. Пункт 3 указа предписывал Кабмину организовать проведение ремонтно-реставрационных работ в Национальном музее Тараса Шевченко и его филиалах в Киеве.

Кабмин Азарова отреагировал постановлением № 250 от 10.04.2013 года, которым утвердил порядок использования субвенций госбюджета на празднование юбилея поэта. Распорядителем субвенций был определен Минкульт. Но в первую редакцию собственно работы по Национальному музею Шевченко в Киеве включить “забыли”. Вероятно, еще надеясь сделать из него гостиницу.

“Ошибка” была исправлена сначала постановлением Кабмина № 770 от 17.10.2013 года, в котором, вместо ремонтно-реставрационных работ стали фигурировать термины капитальный ремонт и реконструкция, на которую определили 40 млн гривен.  Впоследствии эта редакция была еще раз уточнена постановлением Кабмина № 943 от 25.12.2013 года.

Чиновничья казуистика красноречиво свидетельствует о закулисных “терках” по “дерибану” средств, выделенных на реставрацию национальной святыни. Базовое постановление Кабмина №250 от 10.04.2013 года было отменено постановлением № 549 от 16.10.2014 года. Вследствие этого с 2014 года финансирование работ в музее было прекращено. Хотя указ президента от 11.04.2012 года объявил 2014 год “годом Тараса Шевченка в Украине”.

После выхода распоряжения Кабмина № 309-р от 20.05.2013 года, 27,2 млн гривен были перераспределены  с других культурных программ. Эти деньги были направлены в виде субвенции в бюджет Киева. С этого момента Минкульт от контроля за строительством был практически устранен.

24.06.2013 года глава КГГА Александр Попов издал распоряжение № 1249 “Об определении заказчика проведения реконструкции и ремонтно-реставрационных работ в Национальном музее Тараса Шевченко и его филиале — Литературно-мемориальном доме-музее Тараса Шевченко”. Этим распоряжением заказчиком строительства было определено КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, которое самостоятельно должно было определить подрядчика и проектанта полной реконструкции, а не ремонтно-реставрационных работ.

При этом не было никаких указаний на проведение тендера, творческого конкурса, общественного обсуждения или слушаний. И самое главное — ни одного упоминания о законе “Об охране культурного наследия” и законе “О музеях и музейном деле”.

На запросы нардепа Александра Бригинца тогдашний министр культуры Леонид Новохатько в письме от  3.09.2013 года сообщил, что в 2013 году министерство никому не выдавало разрешения на работы в Национальном музее Тараса Шевченко.

Как только заказчиком реконструкции было объявлено КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, возглавляемое скандально известным Вячеславом Непопом, за объектом потянулся еще и коррупционный шлейф. Основные подряды на строительные и монтажные работы после фиктивного тендера получили ПО “Инбуд” и ПТАР “Фундамент” давно и прочно связанные с Непопом откатными схемами.

На фото: Так выглядит интерьер Национального музея Тараса Шевченко

Один из активных борцов против уничтожения исторического облика Национального музея Тараса Шевченко Юрий Овсиенко сообщил KV, что результат полного игнорирования требований законодательства об охране исторических памятников приводит шевченковедов в ужас: в музее уничтожены все зеленые насаждения, в т.ч. знаменитая шелковица из двора коменданта Новопетровского форта, изменен дух и архитектура исторического здания, поставлена под угрозу целостность и сохранность уникальной экспозиции.

В связи с этим, нардеп Юрий Бублик 17.10.2013 года обратился к президенту, а также в КГГА и правоохранительные органы, с требованием прекратить разрушение национальной святыни, отменить нормативные акты Кабмина и КГГА, противоречащие законодательству. Депутат попросил привлечь к ответственности виновных в уничтожении и повреждении имущества Национального музея, в частности, главу КГГА Александра Попова и гендиректора музея Дмитрия Стуса.

Доподлинно неизвестно, как и что Янукович ответил Бублику, но с 2014 года работы в Национальном музее не финансировались вообще.

25.09.2013 года профессор-шевченковед Григорий Штонь выступил с разгромной статьей о кулуарной и некомпетентной реконструкции музея Шевченко “Национальный музей Тараса Шевченко. Модернизация, реконструкция и игра в наперсток”. Под статьей подписались 16 известнейших писателей и художников Украины.

3.06.2015 года участники круглого стола “Наследие Тараса Шевченко в опасности” обратились к первым лицам государства, а также в комитет ВР по вопросам культуры и духовности с обращением, которое подписали председатель Национального союза писателей Михаил Сидоржевский и еще 13 деятелей культуры, в  т.ч., директор “УкрНИИпроектреставрация”.

В обращении сказано, что проектные работы по музею Шевченко без какого-либо конкурса провела архитектор Лариса Скорик, которая не имеет соответствующей лицензии. Также лицензий не имеют и подрядные организации. Вместо реставрационных работ на объекте, который является памятником культурного наследия, осуществлена полномасштабная реконструкция, запрещенная законом “Об охране культурного наследия”.

Авторы обращения отметили, что работы на фасадах проведены небрежно, потерян целый ряд деталей декора, самовольно изменен первоначальный цвет стен. Во дворе музея уничтожена рекреационная зона. На месте сада и цветников до самого дворца возведен стеклянный атриум, который изуродовал памятник архитектуры, лишил полноценного дневного света половину музейных залов, негативно влияет на температурно-влажностный режим в главном помещении. Сооружение построено не только вопреки закону, но и некачественно — при непогоде его заливает дождем.

На фото: Лариса Скорик

По их мнению, архитектор Лариса Скорик, не имея опыта экспозиционера, кроме сомнительного “каневского” проекта (работы начались с возведения президентской вертолетной площадки и турбазы за 148 млн гривен), руководила также построением новой экспозиции музея.

Как и в Каневе, последствия такого руководства стали поистине катастрофическими. Из музея исчезла нарядность дворца, выветрился дух самого поэта, экспонаты размещены хаотично, некоторые издания и даже тексты поэта лежат практически на полу, первый “Кобзарь” трудно найти, шевченковская  “Катерина” тоже “потеряна” в экспозиции, а в первом зале посетителей встречает… портрет императрицы Екатерины.

Активисты требуют привести музей и его экспозицию в первоначальное целостное состояние и именно на это, как считают специалисты, направить дополнительное бюджетное финансирование, запрашиваемое КГГА в Кабмине. Еще можно взыскать с казнокрадов и волюнтаристов от архитектуры ущерб, нанесенный национальной святыне — чтобы в угоду сиюминутным интересам не топтаться на ценностях, уходящих в вечность.

Читайте: Музей Шевченко пообещали сдать в срок

КиевVласть