Суббота, 21 октября 2017 г.

Главная Тексты

Кабмин озаботился отменой скандального ДПТ Быковни

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 05.01.2017 16:00

Кабмин озаботился отменой скандального ДПТ Быковни

Жители Быковни возмущены лицемерием столичного мэра Виталия Кличко (на фото слева) и его поддержкой политики Леонида Черновецкого (на фото справа) по уничтожению Быковнянского леса. От Верховной Рады уже второй раз требуют отменить скандальный детальный план территории (ДПТ) поселка и аннулировать 1,3 тысяч незаконных землеотводов в лесу. Пока Кличко, Кабмин и Верховная Рада игнорируют требования общественности, а судебная тяжба намеренно затягивается киевской властью, горожане своими силами защищают вековую хвою.

Об этом KV узнала из коллективного обращения жителей микрорайона Быковня Деснянского района Киева №116 от 14.12.2016 года к главе Верховной Рады Андрею Парубию. 3 января 2017 года Кабмин переслал это обращение на рассмотрение в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Члены органа самоорганизации населения (ОСН) “Комитет микрорайона “Быковня”, как выяснилось, уже во второй раз обратились в Верховную Раду с требованием:

  1. отменить ДПТ поселка Быковня;

  2. аннулировать все землеотводы в Быковнянском лесу;

  3. соответствующим образом оформить участок 200 га Быковнянского леса и передать его на баланс Дарницкого лесопаркового хозяйства;

  4. обеспечить, согласно Конституции Украины, право граждан на здоровый способ жизни.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В обращении сказано, что еще во времена Леонида Черновецкого 200 га Быковнянского леса были незаконно оформлены не как “лес”, а как “пустырь” и следом розданы в частные руки в виде 1,3 тыс. землеотводов.

Однако нынешнее руководство столицы в лице мэра Виталия Кличко, по всей видимости, продолжает политику Черновецкого и, вопреки своим же громким заявлениям, пускает лес под пилу.

Киевский градоначальник посетил общественные сборы жителей Быковни, посмотрел на лес и даже “насыпал” обещаний сохранить насаждения и проверить законность решений Киевсовета о выделении соответствующих земельных участков. На деле же, по данным руководителя “Комитета микрорайона “Быковня” Николая Косинца, Кличко позабыл о своих словах и наоборот согласовал передачу еще более 100 участков леса льготным категориям населения.

Читайте: Под прикрытием выдачи земли воинам АТО, киевские власти уничтожат 34 га Быковнянского леса

Более того, согласно документу, в благородной передаче наделов АТО-шникам горожане видят лишь желание мэра узаконить 1,3 тыс. нелегальных участков, а реализация планов Кличко о проведении в Быковнянский лес всех необходимых коммуникаций за счет государства снимет все преграды для тотальной застройки местности.

“Кличко — наглец и врун. У нас есть все основания это утверждать. На общественных сборах, в присутствии 500 человек свидетелей, он заявлял, что будет инициировать обращения в прокуратуру относительно законности выделения участков в Быковнянском лесу и не допустит экологического преступления. На пустых обещаниях все и закончилось. Сегодня мы даже на свои обращения к мэру и официальные запросы не можем получить ответа больше, чем по полгода”,- рассказал KV Николай Косинец.

Отметим, из-за отсутствия какой-либо реакции от Кабмина, Верховной Рады и Киевской горгосадминистрации (КГГА) на мольбы жителей Быковни отменить ДПТ поселка, 24 декабря 2016 года активисты даже перекрыли Броварской проспект. Однако, по словам Косинца, даже эта акция протеста осталось без внимания властей.

Читайте: Земельная комиссия Киевсовета согласовала ДПТ Быковни

С весны 2016 года, по данным главы ОСНа, идет судебное разбирательство. И пока столичная власть затягивают процесс, просьбы инициативной группы Быковни хотя бы на время слушаний приостановить соответствующие решения Киевсовета в судах отклонили.

“Пока идет судебный процесс, без временной отмены решений Киевсовета, лес уже могут начать уничтожать. Мы боимся, что пока мы обиваем пороги судов, деревья вырубят и бороться будет уже просто не за что”, — подчеркнул Косинец.

При этом, на сторону жителей Быковни даже встала Государственная инспекция сельского хозяйства Киева. Первый заместитель начальника госинспекции Александр Капустинский в своем ответе на обращение Николая Косинца подтвердил, что землеотводы руки Черновецкого однозначно незаконны и противоречат Генеральному плану развития столицы до 2020 года.

“В соответствии с действующим Генпланом Киева указанная территория относится к территории лесов и лесопарков. Таким образом, отведение земельных участков на протяжении 2006-2014 годов проводилось Киевсоветом вопреки требованиям действующего Генерального плана и с нарушением норм Земельного кодекса Украины, Закона Украины “Об основах градостроительства” и Закона Украины “Об охране земель”. Отдельно стоит отметить, что ДПТ в пределах населенного пункта должен уточнять Генплан”, — заявил Капустинский.

Читайте: Матери Надежды Савченко хотели дать 10 соток земли в Быковнянском лесу

Как уже сообщала KV, протолкнул в Киевсовете злосчастный ДПТ Быковни, вопреки сопротивлению общественности, глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Именно он на заседании горсовета 14.04.2016 года всеми силами убеждал депутатов, что градостроительный документ практически не имеет никаких проблем, а критикуют его зря и беспочвенно.

На самом же деле, чиновника, по всей видимости, обидело то, что депутатам в 2004 году дали вырубить тот же лес под строительство своих коттеджей, а теперь народные избранники из оппозиции не дают сделать тоже самое своим коллегам по Крещатику, 36.

Читайте: Бондаренко уговорил Киевсовет вынести приговор Быковнянскому лесу

Напомним, именно утверждение детальных планов территории вразрез с Генеральным планом развития столицы до 2020 года стало в Киеве бичем 2016 года.  

За минувший год депутатам Киевсовета, помимо поселка Быковня, удалось незаконно отдать на растерзание застройщикам сразу несколько районов столицы:

При этом, ответственность за хаос в градостроительной отрасли столицы целиком и полностью лежит на руководстве КГГА, позволившем градостроительному департаменту  устраниться от процесса разработки Детальных планов территорий. С тех пор, как профильный департамент КГГА в 2014 году начал массово разрешать “инвесторам” заказывать ДПТ у частных фирм, в КГГА и в Киевсовете перестали обращать внимание на действующий Генплан развития Киева и прочие нормативы и СНиПы.  

Читайте: Агенты Путина: Киев полностью отдали на потраву застройщикам

КиевVласть