Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Главная Новости

ФСБ утверждает, что задержала в Крыму украинского диверсанта. СБУ отрицает

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 16.08.2017 11:16

ФСБ утверждает, что задержала в Крыму украинского диверсанта. СБУ отрицает

Жителя Харьковской области российские спецслужбы обвиняют в попытке спилить опору ЛЭП ручной пилой.

Об этом «Власть: Харьков» стало известно из заявления Службы безопасности Украины.

«Управлением ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан агент Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов», — рапортуют в ФСБ.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

Российские спецслужбы считают, что задержанный в районе Судака украинец «9 августа 2017 года прибыл в Крым, где в соответствии с заданием СБУ должен был совершить противоправные действия». В частности, россияне утверждают, что Геннадий Лимешко намеревался повредить линии электропередач Судак — Новый Свет, поджечь лесные массивы в районе Судак — Рыбачье — Алушта, «создать условия для обвала горных пород с целью перекрыть автомобильную трассу Судак — Новый Свет» и поджечь неназванный «объект коммунального хозяйства» в пос. Рыбачье.

Для этих целей, согласно материалам обыска, у него имелись при себе «две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор линии электропередач) и цифровой фотоаппарат (для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины)».

Уроженцу райцентра Сахновщина Геннадию Лимешко, согласно его странице ВКонтакте, 24 года. Круг интересов у молодого человека весьма своеобразный, его вполне характеризует девиз страницы: war, drags and rock’n’roll. В последний раз на свою страницу Геннадий заходил с мобильного 8 августа в 3:20. Много записей и фото посвящено легким наркотикам и клубным тусовкам.

Что же касается службы в рядах украинской армии «в должности старшего разведчика глубинной разведки» (именно так считает ФСБ), с этим имеются определенные сложности. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в управлении по связям с общественностью ВСУ, Геннадий Лимешко действительно проходил службу по контракту в одном из подразделений сухопутных войск с ноября 2016 по май 2017 г. и был уволен с формулировкой «служебное несоответствие», — пишет издание РБК. Знакомые молодого человека сообщили изданию о его «неадекватности». Источник издания в СБУ заявил, что в спецслужбе «нет информации о таком человеке».

Как пишет российская «Новая газета», тот столб ЛЭП, который «украинский диверсант», якобы, пилил ножовкой, выглядит «скорее не подпиленным, а подрубленным — слишком широкая площадь повреждения».

«Но топора в арсенале украинца нет», — недоумевает издание.

Вспоминая прошлый год, «Новая газета» пишет, что «август — традиционное в Крыму время начала охоты спецслужб за «украинскими диверсантами». Издание припомнило, что практически за год до задержания Лимешко — 13 августа — был задержан другой «диверсант», Владимир Присич. Несмотря на его признательные показания о подготовке диверсий по заданию СБУ, неделю назад, 3 августа, Севастопольский городской суд вынес Присичу приговор… за хранение наркотиков. По информации «Новой газеты», на данный момент официально Геннадию Лимешко предъявлены обвинения в «незаконном изготовлении взрывчатки» (ст. 223.1 УК РФ), а обвинения по «диверсионной» 281 статье предъявлены не были.

Служба безопасности Украины называет задержание Лимешко и шумиху, поднятую вокруг него российскими спецслужбами, провокацией.

«Подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова, которое все чаще высказывает недовольство оккупационной властью. На фоне ухудшения жизни крымчан ФСБ снова запускает «заезженную пластинку», пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в АР Крым», — говорится в заявлении СБУ.

Фото: Гена Лимешко/ВКонтакте